HOME │ 我有問題 │ 服務據點 
 
 
 
 
 
首頁 > 大陸港澳來台專區 > 大陸地區專業人士來臺從事專業活動申請須知
大陸港澳來台專區-大陸地區專業人士來臺從事專業活動申請須知
 
 
 
大陸地區專業人士來臺從事專業活動申請須知

一、申請資格及隨行人員資格條件:
(一)申請資格:
大陸地區人民在大陸地區行政、黨務或其他公務機關(構)任職,經中央目的事業主管機關、直轄市、縣(市)政府或財團法人海峽交流基金會邀請,得向主管機關申請許可來臺從事與業務相關交流活動或會議。
(二)申請隨行人員資格條件:
1.當事人因年滿六十歲行動不便或健康因素須專人照料者,得同時申請配偶或直系親屬一人陪同來臺。
2.大陸地區科技人士申請來臺參與科技研究、大陸地區產業科技人士乙類及丙類來臺從事產業科技活動核定停留期間逾四個月者,與大陸地區傑出民族藝術及民俗技藝人士來臺傳習、大陸地區體育人士來臺協助國家代表隊培訓核定停留期間逾六個月者,得准許其配偶及十八歲以下之子女同行來臺。停留期間屆滿後,應由邀請單位負責其本人及其同行之配偶、子女之出境事宜。上述人士在臺停留期間,因故須短期出境時,應由邀請單位代向主管機關申辦入出境手續,並由主管機關核發三個月效期之入出境許 可證;逾期未返臺者,如須再行來臺,應依本辦法規定重新申請。
3.大陸地區大眾傳播人士未滿十八歲者,得同時申請直系親屬一人陪同來臺; 大陸地區演員申請來臺拍片,得申請助理人員五人陪同來臺。
4.大陸地區專業人士申請來臺參加經相關目的事業主管機關認定之國際會議或活動者,得申請配偶同行來臺。

二、應備文件:
(一)申請書
1、自行以A4白紙影印或自網站(http://www.immigration.gov.tw)下載,並詳實填寫。
2、檢附之照片為,最近1年內2吋半身正面脫帽照片(直4.5公分,橫3.5公分,人像自頭頂至下顎之長度不得小於3.2公分或超過3.6公分,白色背景正面半身彩色照片),應與所持大陸地區居民身分證、大陸地區所發往來臺灣通行證或護照(以下簡稱居民身分證、通行證或護照)能辨識為同一人。
3、通行證、護照或居民身分證基本資料與照片同一頁者,影本貼於申請書正面。基本資料與照片不同頁者,有姓名之基本資料頁影本貼於申請書正面,照片頁影本貼於申請書背面。旅居香港或澳門尚未滿七年者,加貼港澳居民身分證影本於申請書背面。
4、中文姓名如係簡體字,由邀請單位,依據其通行證、護照或居民身分證影本上姓名,於中文姓名欄代填正體字。
5、申請人簽章欄,由申請來臺從事專業或商務活動之大陸地區人民親自簽名或蓋章。
6、邀請單位應蓋印信及負責人章(如為公司行號,則蓋公司大小章),以該邀請單位為代申請人及保證人。
7、有關現(曾)任黨政軍之資料請據實填寫。
(二)相關專業造詣或職務證明文件:
請參閱大陸地區專業人士來臺從事專業活動邀請單位及應備具之申請文件表之規定。(經中央目的事業主管機關、直轄市、縣(市)政府或財團
法人海峽交流基金會邀請者,得以邀請函代替)。
(三)保證書
(四)活動計劃行程表(請依每日詳實填寫)。
(五)團體名冊
(六)邀請函影本。
(七)邀請單位之立案證明或登記證明影本,但人民團體(或公會、協會)應附立案或登記滿一年證明影本,並附最近一年會務(含預算、決算報告)經主管機關備查文件及相關專業活動紀要。(經中央目的事業主管機關、直轄市、縣(市)政府或財團法人海峽交流基金會邀請者免附)
(八)旅居第三地區再入境簽證或旅居第三地區居留證或香港身分證影本。(申 請人在大陸、尚未取得旅居第三地區再入境簽證者,於抵達香港後,持憑香港政府發給之回港證件,向中華旅行社領取來臺旅行證正本)。
(九)其他證明文件。
(十)證照費用:新臺幣400元及附掛號回郵信封並填寫收件人及住址。

三、申請方式及時間:
(一)申請方式:
1、在大陸地區者:由邀請單位代向入出國及移民署各縣市服務站申請。
2、旅居第三地區者(含港澳):由申請人向我駐外使領館、代表處、辦事處或其他經授權機構提出申請(一式三份),若行程急迫,邀請單位亦得同時檢附影本二份(含已在外館繳費之證明,此時在外館提出申請祗須檢附正本乙份)向入出國及移民署各縣市服務站提出申請。但該地區尚無派駐機構,得由邀請單位(檢附說明)代向入出國及移民署各縣市務站申請。
(二)申請時間:
1、大陸地區專業人士申請來臺從事專業活動,應於預定來臺之日一個月前,依規定提出申請。
2、大陸地區大眾傳播人士申請來臺參觀訪問、採訪、拍片或製作節目,應於預定來臺之日一個月前提出。但應因採訪特別需要者,不在此限。
3、大陸地區產業科技人士甲類從事產業科技活動申請來臺,得於預定來臺之日十個工作天前提出申請;其屬緊急情況者,得於預定來臺之日五個工作天前提出申請;大陸地區科技人士來臺參與科技研究,或從事學術科技活動,其提出申請之期間,由各目的事業主管機關另定之。

四、在臺停留期間及注意事項:
(一)大陸地區專業人士來臺之停留期間,自入境翌日起不得逾二個月,依活動計畫覈實核認;停留期間屆滿得申請延期;總停留期間每年不得逾四個月。
(二)經教育主管機關依法核准設立之宗教研修學院,得申請大陸地區宗教人士來臺研修宗教教義,每次停留期間不得逾一年。
(三)大陸地區文教人士來臺講學、研修及大眾傳播人士來臺參觀訪問、採訪、拍片或製作節目,其停留期間不得逾六個月。但講學績效良好,或經教育主管機關審查同意延長來臺研修期間者,得申請延期,總停留期間不得逾一年。
(四)大陸地區傑出民族藝術及民俗技藝人士,停留期間不得逾一年。但傳習績效良好,延長可產生更大績效,或延伸傳習計畫,以開創新傳習領域者,得申請延期,其期限不得逾一年;總停留期間不得逾二年。
(五)大陸地區科技人士申請來臺參與科技研究或大陸地區產業科技人士乙類及丙類來臺從事產業研發或產業技術指導活動者,停留期間不得逾一年。但研究發展或技術指導成果績效良好,繼續延長將產生更大績效,或延伸研究發展計畫,以開創新研究領域者,得申請延期;總停留期間不得逾六年。
(六)大陸地區體育人士來臺協助國家代表隊培訓者,其停留期間不得逾六個月。但符合下列情形之一者,得申請延期:
1、培訓績效良好,有必要延長停留者;其總停留期間不得逾一年。
2、大辦理亞洲運動會及奧林匹克運動會國家代表隊培訓者;其總停留期間不得逾六年。

五、許可證種類及其效期:
(一)單次入出境許可證:
  大陸地區專業人士經許可進入臺灣地區從事專業活動者,發給單次入出境許可證,其有效期間自核發之翌日起算為三個月;因故未能於有效期間內
入境者應重新提出申請
(二)逐次加簽入出境許可證:
  大陸地區專業人士符合下列情形之一者,經許可得發給逐次加簽入出境許可證,其有效期間自核發之翌日起一年或三年:
1、大陸地區體育人士來臺協助國家代表隊培訓。
2、大陸地區科技人士經許可來臺從事科技研究及大陸地區產業科技人士來臺從事產業科技活動。
3、大陸地區專業人士須經常來臺,經主管機關或相關目的事業主管機關認有必要。
(三)多次入出境許可證:
  大陸地區科技人士及大陸地區產業科技人士持逐次加簽入出境許可證
入境後,得向主管機關申請換發六年內效期多次入出境許可證。

六、延期方式:
大陸地區專業人士經許可進入臺灣地區從事專業活動,依規定申請延期者,應於停留期間屆滿十日前,備齊下列文件,由邀請單位向入出國及移民署申請辦理。但經許可停留期間在十二日以下者,應於停留期間屆滿五日前
提出申請:
(一)延期申請書
(二)入出境許可證。
(三)延期計畫書行程表
  依第五點第三款至第六款規定申請延期者,應於期間屆滿一個月前向主管機關申請。大陸地區傑出民族藝術及民俗技藝人士應檢附具體計畫書;大陸地區科技人士應檢附參與科技研究申請書,併同前項文件申請辦理。
七、送件地點:
分別於入出國及移民署各縣市服務站送件。
八、延期申請:
申請人應於停留期間屆滿十日前備齊以下文件:(但經許可停留期
間在十一日以下者,應於停留期間屆滿五日前提出申請)
一、延期申請書
二、入出境許可證正本。
三、延期計畫書及行程表
四、相關目的事業主管機關同意書。
五、延期費新台幣貳佰元,逕向移民署或移民署台中、高雄、花蓮服務
處辦理(不受理郵寄申請)。

※申請處所及查詢資訊:入出國及移民署各縣市服務站聯絡資訊請
洽移民署網站,請多加利用。

 
 
 
 
台中市南屯區文心南二路481號2 樓 / TEL:  04-2381-0281   / FAX : 04-2381-0283
Copyright 2009 INPLUS. Allright reserved.  /  Design by : FOURFUN